Foram arrecadados mais de 201,5 kg em alimentos não perecíveis
Por: Sesi Araçatuba | Letícia Estella de Lima
19/06/202313:46- atualizado às 14:58 em 19/06/2023
A criatividade e o espírito empreendedor dos alunos do Sesi Araçatuba foram colocados em prática durante uma campanha de arrecadação de alimentos. A iniciativa, desenvolvida como parte da disciplina de empreendedorismo no primeiro ano do Novo Ensino Médio, teve como objetivo não apenas despertar a visão empreendedora dos estudantes, mas também promover a conscientização sobre a importância da solidariedade em sua comunidade.
Divididos em seis grupos por sala, os alunos embarcaram em uma jornada de quase dois meses, onde identificaram problemas locais e propuseram soluções práticas. Neste contexto, a arrecadação de alimentos para doação a asilos destacou-se para um dos grupos como uma forma tangível de contribuir para o bem-estar daqueles que mais precisam.
A ação foi realizada pelos alunos Ana Carolina Tavares dos Santos, Ana Luiza Ferreira Bueno Santos, Gabriel Assis Silva dos Santos, Giullia Souto Matilhe, Guilherme Quintana Garcez, Heloísa Mello Cassiano e Maria Alice Carranza Gomes, sob orientação do professor Douglas Vinicius Rosato Costa.
"Toda essa ação, a organização, a superação das frustrações que apareceram no meio do caminho, tudo eles, em grupo, resolveram", conta o professor, que agiu como facilitador no processo, mas enfatiza a autonomia dos estudantes.
Ação solidária
Inicialmente, os alunos adotaram a estratégia de premiação no interclasse para estimular a participação e o engajamento dos colegas. No entanto, perceberam que a abordagem não alcançava os resultados esperados. Foi então que decidiram inovar e oferecer um amistoso entre as turmas vencedoras como incentivo adicional, o que aumentou o número de itens arrecadados. No total, foram mais de 201,5 quilogramas em doações de alimentos como arroz, feijão, açúcar, macarrão e farinha, entre outros.
A ação dos estudantes não se limitou apenas à arrecadação. Também foi realizado um trabalho minucioso de contabilização e separação dos alimentos, garantindo que as doações estivessem prontas para a entrega.
Com o auxílio da inspetora de alunos Silmara Silveira de Souza, foram identificados asilos que necessitavam de doações e foram feitos contatos diretos com essas instituições. "Mandamos mensagem e ligamos para os asilos que nos interessaram e confirmamos se eles aceitavam as doações. Pela quantidade de alimentos, decidimos doar para duas instituições e marcamos horário para ir fazer a entrega", conta Maria Alice (15), uma das integrantes do grupo. As entregas foram feitas em 12 de junho às duas instituições escolhidas: Ritinha Prates e Residencial e Centro Dia para Idosos Florescer.
Educação empreendedora
Através dessa iniciativa, os estudantes demonstraram habilidades empreendedoras, trabalho em equipe e sensibilidade social. A ação dos alunos do Sesi Araçatuba não apenas beneficiou as instituições escolhidas, mas também inspirou e mobilizou toda a comunidade escolar.
Através do ensino do empreendedorismo e do estímulo à busca de soluções para problemas reais, a escola proporciona aos estudantes uma formação completa, preparando-os para os desafios do mundo atual.